团学活动

飞行器学院爱国主义教育富平行

发布日期:2015-11-02    作者:     来源:     点击:

爱国主义(patriotism)是指个人或集体对“祖国”的一种积极和支持的态度。这里的“祖国”可以是一个区域或者城市,但是爱国主义一般用于某个国家或者联邦。爱国即热爱祖国,而祖国的直接体现是同胞,国家的直接体现是政权,祖国与国家不是一回事。公民应该热爱自己的祖国,国家应该效忠自己的公民。这就是孙中山、何子渊等革命先驱推翻满清王朝,建立中华民国,但依然被尊为爱国者的根本原因。易姓改号,谓之亡国;文化灭绝,谓之亡天下。“天下兴亡,匹夫有责”。文化不灭,则中华不灭。爱国,即爱文化,也就是守护中华传统文化。

为了落实党组织对社会实践提出的要求,11月1日清晨飞行器学院学生会社会实践部的全体部员以及部分预备党员与积极分子带着对先烈的崇敬迎着朝阳前往富平县全国爱国主义教育示范基点进行实践教育。

社会实践部继承并坚持党对社会实践的三个工作原则:1、坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务。2、坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性实效性和吸引力感染力。3、坚持整合资源,调动校内外各方面积极性,努力形成全社会支持大学生社会实践的良好局面。

金秋苏爽,清风吹拂着一个个年轻的脸庞,在感受革命先烈气息的同时,感悟身为党的预备役所肩负的社会责任,明白自己身上肩负的是光荣而神圣的使命。伟大的人之所以伟大是因为他懂得奉献、懂得取舍。学习革命先烈的生平精神,了解历史,了解作为一个共产党员所应有的责任,端正自己的态度,以革命先烈为榜样,树立自己正确的人生观,价值观。丰富自己的文化内涵。

习仲勋同志作为杰出的革命家,时刻把党的利益放在第一位。他把一生都奉献给了党的事业!这种乐观向上的革命精神是我们的精神楷模,是我们伟大的精神食粮。“战斗一生、快乐一生、天天战斗、天天快乐”这是对习仲勋同志一生的最好写照。大家在习仲勋雕像前进行了礼拜并环绕雕像进行了瞻仰。

学习最后,社会实践部全体成员及部分预备党员积极分子在毛泽东主席的题词前进行宣誓,同行进行学习的还有机械工程学院社会实践部及国旗护卫队,彼此之间的良好交流只为社会实践更加深入学习。

此次活动,既激发了全体人员的爱国主义情怀,又坚定了他们的理想信念。大家感慨到,要铭记历史,感恩先辈,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。