团学活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

我院召开“大学生节”主题交流会

发布日期:2016-11-18    作者:     来源: 飞行器学院学习部    点击:

时值第70个世界大学生节,为了加深同学们对大学生这一角色的认知、明确自身定位,增强角色认同感、责任感和使命感,11月17日晚,我院在阎教1108、1109召开了本、专科“大学生节”主题交流会,一百多名大一本、专科同学参与了讨论交流。

世界大学生节

当代大学生充满着活力与朝气,是具有爱国主义情怀、高尚道德情操和开拓创新精神的杰出青年群体,是建设中国特色社会主义伟大事业的优秀后备力量。我们应该做一个什么样的大学生,应该具备哪些素质,应该承担什么样的责任,如何做一个 “六有”青年,我们还有哪些欠缺?同学们以分组讨论的方式,分别就以上问题进行了讨论发言。

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”梁启超所谓的少年和责任正是我们当下大学生群体当仁不让的责任与担当。毛主席曾说过,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”同学们或引经据典,或现身说法,踊跃发表了对大学生这一角色的认识和感想。

此次交流会,加深了同学们对大学生这一角色的深层次认识,也让同学们更加明确了自身的使命感和责任感,引起了大家的强烈共鸣和深刻思考,在学生群体中获得了良好反响。(文、图/王振屹)