科研信息

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

我院无人机研发团队获陕西省科技进步三等奖1项

发布日期:2024-04-19    作者:屈高敏     来源: 飞行器学院    点击:

近日,陕西省人民政府发布了《陕西省人民政府关于2023年度陕西省科学技术奖励的决定》。我院通用航空工程技术中心团队负责研发的“西航一号”无人机获陕西省科技进步三等奖1项。

主要完成人

主要完成单位

所获奖种等级

非线性控制升力体无人机研制与应用

董彦非,李继广,王飞,谯盛军,屈高敏,谭健,邵朋院

西安航空学院

科学技术进步三等奖

针对空中监视、侦察、荒野巡检、地质普查等野外作业的实际需求而设计的一套全自动、智能化空中作业平台系统。为了满足不同用户群的实际需求,该平台系统可以定制不同的任务载荷、信息处理系统,以满足用户多样化的需求。该系统在使用过程中所有的任务(地面检查、起飞、巡航、任务信息获取、信息在线实时传输、信息处理、着陆返航等)全部自动完成,且具有一定的突发事故自主处理能力,如低电报警、事故应急自动处理、故障模式系统自适应重构、故障应急返航等。全自动化操纵和模块化设计,使得该无人机平台任务准备时间短,降低了对使用者专业素质的要求。

目前,该无人机产品已在飞行测试、森林巡检、战场侦察能领域获得了广泛应用,获得了用户的一致好评。另外,该无人机也成为AOPA四类(25~120公斤级)无人驾驶员(飞手)证考试用机,我校四名学生应用该机获得飞手证。

同时,依托该项目取得技术成果申报获批陕西省自然科学基金重点项目一项、陕西省自然科学基金青年项目多项,对外横向课题合作及技术转让资金六百多万元,取得了良好的经济效益。

(文/图、屈高敏)