科研信息

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

关于申报2018年度西安市科技计划项目的通知

发布日期:2018-01-04    作者:     来源:     点击:

2018年度西安市科技计划项目申报工作现已开始,请各院(系)积极组织申报,现将有关事项通知如下:

一、申报项目类别及要求

2018年西安市科技计划设立科技创新计划(9类项目)、科技创业计划(5类项目)、硬科技产业化计划(4类项目)、“科技+”行动计划(6类项目)等四类计划,共计24类项目。依托我校可申报的项目     类别主要是:

1、科技创新计划:科技创新引导项目、知识产权强市建设工程----知识产权运营服务体系建设试点项目、创新环境建设工程----技术转移转化奖补和资助

2、科技创业计划:创业载体建设、科技人才创业项目----获国家、省部级科学技术奖励政策兑现

3、硬科技产业化计划:硬科技产业化平台建设----全球硬科技创新大会

4、社会发展示范工程:软科学研究项目、社会发展科技创新示范项目

(1)科技创新计划----科技创新引导项目

引导科技人才服务本地企业,鼓励开展科技成果转移转化,实现高校院所科技人才与企业技术需求的有效对接。重点支持硬科技“八路军”领域关键技术攻关,依托技术和成果服务企业形成发展优势。

申报主体:高等院校、科研院所。

申报条件:申报单位在绩效评价、年度考核、职称评定等方面有对科技人员开展成果转化、技术转移的激励制度;申报项目处于在研阶段,已与本地企业(独立法人)签订技术研发合作协议或合同,协议或合同尚在有效期内;项目执行期内申请知识产权不少于2件,在正式期刊上发表相关内容的论文不少于2篇;申报单位应对本单位申报的所有项目进行审查并在本单位公示,并出具统一的推荐函。

支持方式:无偿资助。

执行期限:两年。

申报材料:西安市科技计划项目申报书及相关附件。附件须包含项目绩效目标申报表、可行性报告、合作协议、技术需求方投入或承诺配套资金证明(见附件);申报单位出台的相关政策文件复印件和推荐函,每个单位提供一份;符合“人才新政23条”的人员提供人才分类认定书复印件。

(2)社会发展示范工程----软科学研究项目。

以创新驱动发展需求导向,围绕“一带一路”起点城市建设、硬科技之都、创新创业政策和新兴产业发展等开展研究,为政府决策提供建议和参考。

支持方向:① “一带一路”起点城市建设问题研究,从西安城市经济发展布局、对外开放、城市治理和品质提升等方面,探寻内陆城市改革开放、社会发展的有效路径。②硬科技之都建设规划和发展政策研究,以硬科技“八路军”产业技术领域的8个方向为重点,开展基础调研和发展政策规划研究,形成能够支撑发展和决策的建议报告。③围绕创新创业、产业发展开展政策和规划研究,主要包括提升城市创新转化能力、实施知识产权强市战略、促进科技成果转移转化、推进科技金融合作、创新创业评价以及科创大走廊、特色小镇、创新创业载体建设等方面。④开展西安特色优势农业产业科技创新发展专题研究。

申报主体:高校院所,具有独立法人的各类研究、咨询机构。优先支持各类机构与市级部门联合申报。

申报条件:项目负责人具有高级职称,研究团队具备专业研究能力、丰富的实践经验和创新精神;项目选题符合支持方向;研究成果应突出系统性,政策建议具有可操作性;项目执行期内在正式期刊上发表相关内容的文章不少于1篇。

支持方式:无偿资助。

执行期限:1年。

申报材料:西安市科技计划项目申报书及相关附件,附件须包含项目研究大纲、项目负责人专业技术职务资格证书等材料。

申报流程:研究机构可独立申报,联合申报由市级部门推荐。

(3)其他类别项目

具体申报要求详见附件:《2018年度西安市科技计划项目申报指南》。

二、注意事项及申报程序

1、已获得市级专项资金扶持未验收结题或同一年度内已申报市级其它专项资金的项目,原则上不得重复申报。

2、为了避免重复支持,禁止同一项目同时申报不同类别计划或以不同申请人的名义提交内容相同(相似)的项目申请。市科技局将与市财政局对项目承担人、参与人、项目名称、内容进行查重,一经发现将影响申报单位和项目负责人的信用等级。

3、指南中发布的各类计划项目均须通过线上和线下同步申报。科技计划项目线上申报登陆西安科技网(),进入“办事大厅”,登录“西安科技计划项目申报系统”进行申报(用户名自行注册)(注意:归口管理部门,填写“西安航空学院”)。

4、财政专项资金线上申报。所有计划项目须在“西安市财政专项资金项目库管理系统”中填报(通过网址www.xaxmk.gov.cn,点击“申报用户”注册登陆)。选择报送地区(归口管理部门)时,我校报送地区选“西安市本级”。系统中项目提交上报后无法退回更改,将直接上报到西安市科技局、财政局,请申报人核实无误后提交。

5、所有项目要填写项目绩效目标申报表(见附件)。

三、申报时间

网上申报时间:2018年1月2日—2018年1月12日。

纸质材料受理时间:2018年1月12日前,将申报书和相关附件材料,按顺序简装成册(一式六份,勿  另行加装其他材质封面,含电子版)报送至科技处科研科。可行性报告、项目研究大纲等按提供的规范格式编写。

其他未尽事宜请电话联系科技处科研科或登录西安市科技局官方网站(网址:)进行咨询。

联系人:郝杰