我院无人机科研试飞服务队开展首次挂飞试验

发布日期:2017-03-31    作者:     来源:     点击:

针对无人机成像与应用技术研究联合实验室科研需求,我院组建了以具有慧飞无人机操作手合格证的教师和学生组成的科研试飞服务队。

服务队首先针对无人机科研挂飞平台需要,选配了大疆S1000+飞行平台,制定了详细的平台试飞计划。

3月30日,服务队开展了无人机挂飞实验平台的首次试飞工作。此次飞行搭载了重量100 g的载重物成功的进行了三次完整的起落,实验中将无人机悬停在高度10 m的高空中并记录了相同电荷下无人机的悬停时间,飞行时实时记录环境温度以及风速,以减小外界因素的影响。

此次飞行为后续试验打下了坚实的基础,后期该试验平台将针对不同载荷,不同飞行高度及飞行条件进行试飞实验。为最终与凌云光技术集团光学载荷结合,研制可靠的光学载荷挂飞试验平台奠定基础。

无人机科研试飞服务队的成立和挂飞试验的开展,除了为联合实验室等提供科研服务外,还可以为学生提供创新创业的平台,提高学生科研以及实践操作的水平,打造一支具有完善的试验监测设备并且能够被行业内认可的监测资质团队。服务队以后可在多气候多方位进行试验试飞任务,可以验证各类无人机的载荷上限,升限以及飞行速度等重要参数。实现无人机应用的安全性、普遍性、广泛性。(图、文/马鹏飞)