飞行器设计教研室召开“2021级人才培养方案修订”研讨会

发布日期:2021-04-14    作者:     来源:     点击:

413日下午,飞行器设计教研室组织教师在阎良校区2号实验楼,关于“2021级人才培养方案修订”进行研讨。会议由教研室主任焦瑾主持,教研室全体教师及督导刘振庭参加。

会上,焦瑾就我校关于修订2021级本科专业人才培养方案的指导意见进行解读,强调需将课程思政融入人才培养全过程中,具体体现在:培养目标的增加,支撑矩阵中“航空工程综合实验”课程的增加,数据统计中学分及学时的变化,理论教学环节安排表的变化等。指出课程是人才培养的核心要素,教学改革改到深处是课程。必须抓好课程质量,需要“抓内容体系”,“抓课程思政”,需要深入挖掘课程中的思政元素,同时关注课程的发展,尤其是专业核心课,金课的发展。并表示课程大纲要体现OBE理念,要求各位教师需明晰“毕业要求”,“课程目标”,“教学目标”三者之间的关系。

随后,各位教师就如何做好专业课的课程思政进行了激烈的讨论。

最后,焦瑾对相关课程进行划分,教师形成讨论小组,共同修订课程教学大纲。同时,刘振庭关于人才培养方案修订提出几点建议。第一,在修订的过程中,注意课程之间的衔接问题,避免部分内容重复;第二,在原有大纲体系不变的前提下,突出课程思政;第三,“航空工程综合实验”属于新增添的课程,在修订大纲的过程中,需多调研,多花心思。(文、图/屈高敏)。