航空城人才港湾、航空梦工场“总师进校园”第四场报告会在我校举行

发布日期:2021-04-29    作者:     来源:     点击:

428日晚19:00,由阎良区人才发展中心、阎良区军民融合发展服务中心和西安航空学院联合举办的航空城人才港湾、航空梦工场“总师进校园”第四场报告在阎良校区阶梯一报告厅举行。此次邀请的是中国商用飞机有限责任公司高级专家、研究员马小骏总师为全院师生做报告,报告会由飞行器学院党总支书记郝红武主持。

报告会上,马小骏首先概括性的介绍了飞机研制和运营的全生命周期阶段组成和技术现状,说明了飞机全生命周期管理的重要性。其次,从飞机运营成本控制、飞机预测性维修、飞机运营培训系统,以及飞机运营技术支持手段方面进行了详细讲述;同时,结合自己的个人见解,对我国飞机运行支持现状和对策、管理和特点等方面进行了重点分析和介绍;最后,马小骏就现场师生感兴趣的话题进行了回答和交流,他鼓励在场师生要热爱所学、专注专业,要努力成长为行业栋梁,为我国的航空事业做贡献。

马小骏研究员的报告立足行业权威专家视角,纵观我国飞机运营市场的态势发展和运营支持技术现状,报告生动有力、信息全面详实,对我校航空特色领域人才培养、学科建设、科技研发等方面工作有着一定的参考和借鉴意义。报告会师生反响热烈、提问互动踊跃,在大家热烈的掌声中圆满结束。(文/赵东平、冯仑仑 图/冯仑仑)

总师简介:马小骏,中国商飞,高级专家,研究员,工学博士。工信部民用飞机专项科研专家委员会委员,南京航空航天大学和西安交通大学兼职教授。曾担任大型客机C919运行支持行政指挥和技术负责人,担任工信部民机专项科研运营支持专业“十二五”、“十三五”规划编制组组长,和“民用飞机健康管理顶层规划”编写组组长,长期从事民机客服工程研制、民机运行支持等领域的技术研究。曾获中国商飞C919大型客机首飞一等功,ARJ21-700飞机首飞三等功,荣获中国商飞“突出贡献奖”,荣获中国商飞“ARJ21喷气支线客机工程”国家科技进步一等奖突出贡献奖,获得“民用飞机运行支持管理技术研究”中国航空学会科学技术成果二等奖,“大型客机运行实时监控与健康管理系统技术研究”上海市科技进步三等奖等。担任了“十三五”中国科学院科学出版基金资助“民用飞机运营支持丛书”的编审委员会主任委员,主持丛书规划、编写和出版工作,已出版了《基于S1000D规范的民用飞机维修类技术出版物开发技术》及《民用飞机直接维修成本分析与控制》等八部专著。发表论文多篇。