团学活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

航空大讲堂系列讲座:找回刻在DNA中的飞行之梦

发布日期:2023-03-23    作者:王旭阳     来源: 飞行器学院学生科    点击:

为弘扬航空航天精神,培育学生的爱国主义情怀,提升同学们对本专业的认识,飞行器学院于2023322日(校历第四周周三)19时,邀请我院梁毅辰老师在阶梯一教室给同学们带来了一场精彩绝伦的航空航天领域知识科普讲座:找回刻在DNA中的飞行之梦——航空航天技术与生活。

IMG_256

“不要忘了那个看见飞行的纸飞机就会笑出声来的自己。”在讲座中,梁毅辰老师用幽默的语言、丰富的专业知识、精彩的视频演示,给同学们介绍了我国航空航天领域各种先进的飞行器以及我国发射的各颗卫星。通过讲解飞机上的涂装和各种各样的logo,将航空航天与时尚相联系,将航空文化与生活相碰撞,勾起了同学们对航空航天领域的探索欲望,改变了大家以往对航空航天事业“曲高和寡”的传统印象,巧妙地给它贴上了时尚又亲民的文娱标签,让同学们对自己所选择的专业有了更深刻的了解。

DSC_0163.JPG

“仰望星空,征途漫漫。并不是因为我们是智人才抬头仰望星空,而是因为仰望星空我们才变成了智人。”在这一个多小时的精彩演讲中,梁毅辰老师讲述了人类的进化过程和人类航空航天事业发展之间的联系,为同学们奉上了一场航天知识盛宴。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这次航空大讲堂系列讲座,让我们见识到了日新月异、精益求精的航天科技,那一次次烈焰升腾、雄伟壮观的火箭发射,提升了同学们对航空航天和飞行的无限兴趣。作为成长在祖国日渐富强下的当代青年,我们更应该培养自身的坚强品格,在求学报国路上无惧挑战、敢于拼搏,将来为祖国的航空航天事业贡献自己的一份力量。

嘉宾介绍:

梁毅辰,男,中共党员,讲师,西安航空学院飞行器学院飞行器设计教研室教师,西北工业大学航空学院固体力学专业博士,主要研究飞行器结构设计与强度方向。航空工业特聘科普讲师,西安明德理工学院艺术与设计学院双师型校外导师。互联网航空航天科普博主,全网粉丝量300万,获得20202022年度今日头条百大创作者称号,2020年网易新闻知识公路超级新星奖,2022抖音年度创作之光。(图/王一哲、吴宇琨、文/王旭阳)