我院航空工程实验教学中心召开工作研讨会

发布日期:2021-10-07    作者:     来源:     点击:

106日,我院航空工程实验教学中心按照《飞行器学院教研活动管理办法》要求召开本学期实验中心工作研讨会,主要针对开学一个月来实验教学中存在的问题和实验中心下一步工作部署进行安排。会议由实验中心主任张斐主持,实验中心全体教师参加会议。

会上,实验中心全体人员首先集中学习了《西安航空学院科研工作量化实施办法(讨论稿)》、《飞行器学院教研活动管理办法》、《西安航空学院教师工作量核算办法(试行)》等近期下发的文件,针对科研工作量化实施办法,大家对照实验岗位各项评价指标和要求,结合自身岗位实际工作情况,集中讨论并发表意见,并对文件讨论稿内容进行了意见反馈汇总。

对于本学期实验中心的工作,张斐围绕实验教学平台建设、实验室安全、设备管理、团队建设等方面对2021-2022-1学期实验中心的工作进行了全面部署,并系统制定了详细的工作实施计划。强调本学期实验教学继续以应用型人才培养为根本目标,推动实验教学水平持续改进,以安全稳定为底线按照“安全第一、质量提升、高效发展”的创新理念,以信息化建设、团队建设为手段打造高水平实验教学师资队伍,秉承务实笃行的工作作风,推动学院实验中心建设高质量发展。会议持续两个多小时,大家各抒己见,围绕实验课程建设,实验室开放、大型贵重精密仪器设备使用,提高实验教学质量等方面提出了宝贵经验。实验室管理老师们分别就科研项目安全风险评估、实验室安全及大型设备管理三方面进行了介绍和分析。

会议要求实验中心全体教师要坚守责任,相互协作,共同配合,齐心协力推动学院的实验室工作,并提出了五点要求:一是要强化实验室工作责任体系,落实校、院、实验中心三级管理体制,明确主体责任,抓好工作落实;二是要根据新形势,不断完善实验中心各项管理制度,实现实验室安全的全过程、全方位管控;三是要强化重点部位管理,加强实验室安全检查,狠抓整改落实工作;四是要深入实验室,发掘创新性、设计性、综合性实验项目,对新的人才培养方案实验课程形成支撑。(文、图/李荣)