飞行器学院
  简体 繁体
 学校主页 | 首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 党群工作 | 学生工作 | 下载中心 
 
  教育教学

 学科专业 
 课程建设 
 实验室建设 
 学科竞赛 
 教学研究 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 教育教学 > 实验室建设 > 管理制度 > 正文
详细信息

西安航空学院优秀实验室评选办法

新闻来源: 编辑:飞行器学院 发布时间:2019年07月03日 20:47

为进一步加强我校的实验室建设,提高学校实验室的建设和管理水平,推进实验教学改革,不断提高教学质量,促进教学资源共享,努力培养高素质应用型人才,特制定本办法。

一、评选范围

我校以正式公布设置的实验室或实验中心。

二、评选条件

(一)基本条件

1.认真贯彻执行《高等学校实验室工作规程》,有实验室简介,有科学合理的实验室建设发展规划,有年度工作计划和年度工作总结,并能按计划组织实施。

2.建立了高效的实验室创新机制或实验室开放运行管理机制,在完成实验任务的同时为教师、学生以及校外人员提供良好的实验研究条件,面向学生开放实验室,开放时间长(开放记录)。

3.职责明确,制度健全;仪器设备有专人管理,注重维护和保养,利用率高,能为教学、科研服务;帐、卡、物相符率高。

4.按时报送实验室有关统计数据,实验室软件管理规范,档案资料齐全,在常规管理中应用了较为先进的管理手段和技术。

5.认真开展师生安全防范教育,实验室有完备的安全防护措施及管理制度,有毒物品实现单独存放、领用登记等制度;实验室在近两年内未发生过任何事故。

(二)队伍建设

1.重视实验室队伍建设,有稳定实验室管理人员的保障措施。

2.实验教学梯队建设结构合理,满足实验教学需要,全体人员爱岗敬业,具有较强的团队精神。

(三)管理规范

1.实验室有完整的规章制度,各类实验教学文件齐全,实现了规范化和科学化管理。

2.实验室布局合理、干净整洁、功能完善,仪器设备帐、物、卡相符,完好率和使用率较高,贵重仪器设备、有毒有害物品的使用、保管责任到人。

3.能严格执行安全操作规程,认真治理“三废”,无任何安全及环境污染事故。

4.各类实验教学资料、使用记录档案管理规范、完整。

(四)成绩显著

1.在实验室建设(特别是实验资源整合、实验仪器研制)、实验教学改革(实验教学内容更新、综合性或设计性实验开发、实验室开放)和实验室管理(制度建设、规范化管理)中,善于开拓创新,成效显著。

2.实验开出率达到95%以上,实验室所承担的实验课程都有综合性或设计性实验项目开出,实验室实现了开放,利用率较高,效果良好。

3.实验教学的工作量饱满,实验教学受益面广、受益学生多;有一定数量的科研项目、论文及成果。

4.在改革实验教学、改造实验装置、自制实验仪器与改进实验技术方面取得较好的成效等。

(五)文档建设

1.教学文档:实验教学大纲、实验指导书、实验授课计划完整。

2.管理文档:有实验项目一览表、实验课程安排表、每门课程的实验教案、学生实验登记册、实验教学任务完成情况表;学生平时成绩和实验报告完整。

3.设备文档:仪器使用记录、维修记录规范完整。

4.开放文档:实验室开放记录和仪器设备管理规定完整。

(六)社会服务

在完成教学、科研任务的同时,能够资源共享、互通有无,积极配合完成校内外协作任务。在确保教学、科研任务的前提下,能够开展社会服务,具有相关的社会效益和经济效益。

三、评选办法及要求

(一)学校每两年评选一次优秀实验室,采取二级学院(部)推荐,学校组织考察与评审相结合的办法进行。凡参加优秀实验室评选者,需填写《西安航空学院优秀实验室申报表》(附件2)。

(二)各二级学院(部)根据实验室(中心)实际情况,择优推荐参加校级优秀实验室(中心)评选。

(三)优秀实验室评选名额视当年推荐报名情况,由学校实验室主管部门提出建议,报主管校领导批准后执行。

四、表彰与奖励

(一)校级优秀实验室荣誉称号有效期为三年。一般每年进行一次检查评估,评估不合格的将予以警告,受到两次警告的,将取消荣誉称号。

(二)对评出的优秀实验室,学校将授予“西安航空学院优秀实验室”称号,同时按照学校有关文件给予表彰和奖励。

五、附则

本办法自公布之日起试行,由教务处负责解释。

附件:1.西安航空学院优秀实验室评选指标

    2.西安航空学院校级优秀实验室申报表

上一条:西安航空学院优秀实习指导教师评选办法 下一条:西安航空学院实验教学示范中心建设管理办法

关闭

门户网站 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

西安航空学院 飞行器学院 ©版权所有  建设与运维:网络信息中心